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뇌는 우리 몸에서 에너지를 가장 많이 소비하는 기관 중 하나입니다. 에너지를 많이 소비한다는 뜻은 그만큼 우리 몸에서 차지하는 중요도가 높다는 것을 말합니다. 이런 뇌의 건강을 위해서는 비타민, 미네랄 등과 같은 다양한 영양소를 꾸준히 섭취해야 합니다. 하지만 많은 영양소 중 어떤 것이 뇌에 중요한지 알고 각각 섭취하는 것은 생각처럼 쉬운 일이 아닙니다. 그래서 오늘은 뇌 건강에 도움이 되는 영양소가 포함된 뇌를 깨우는 음식 5가지를 소개하겠습니다.
1. 녹색 채소 - 브로콜리
녹색 채소로 유명한 브로콜리 모두들 익숙하시죠? 브로콜리는 우리 몸의 건강 뿐만 아니라 뇌 건강에도 도움을 주는 만능 채소랍니다.
브로콜리에 함유된 '설포라판'이 알츠하이머 치매와 관련된 독성 단백질을 제거하여 치매를 예방할 수 있다는 연구결과가 있습니다. 국내 한 연구팀이 유전자 변형으로 만들어진 치매 쥐에게 두 달 동안 설포라판을 먹인 결과, 알츠하이머 치매의 원인인 아밀로이드 베타 단량체는 60% 이상, 타우는 약 70~80% 제거 되었으며 치매 쥐의 기억력 손상도 개선됐다고 보고했습니다.
브로콜리에는 엽산도 풍부한데, 비타민 B에 속하는 수용성 비타민인 엽산은 뇌세포 기능을 저하시키는 아미노산을 제거하는 효능을 지니고 있습니다.
또한 브로콜리에 포함된 '클로로필'은 혈액의 독소를 배출해 혈액순환을 도와주는 물질로, 혈관성 치매 예방에도 도움이 됩니다.
2. 생선 - 연어
연어와 같이 지방이 많은 생선은 강력한 뇌건강 식품입니다. 연어에는 뇌를 활성화시키고 기억력 향상에 도움을 주는 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 특히 오메가 3 지방산은 뇌세포막 형성과 항산화 효과가 있어 뇌세포 신호 전달을 원활하게 해주는 역할을 하고 기억력, 인지력 및 혈류 증가에도 도움을 줍니다.
연어는 오메가 3 뿐만 아니라 불포화지방산 DHA도 풍부하게 함유하고 있어 콜레스테롤과 포화지방으로 인해 뇌세포가 저하되는 것을 막아주고 세포막의 유동성을 증가를 통해 뇌 기능을 향상시켜 치매 예방에 도움을 줍니다.
또한 연어는 골다공증 예방, 혈관질환 예방, 면역력 증진, 노화 방지, 눈의 피로 개선 등의 효능을 가지고 있어 치매예방은 물론 노화 방지를 위해서도 자주 섭취해야 하는 음식입니다.
3. 계란
일상 속에 스며들어 있어 익숙한 음식인 계란이 실은 엄청난 효능을 가진 음식이랍니다. 계란은 신체가 스스로 생산할 수 없는 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있는 훌륭한 단백질 공급원입니다. 적절한 단백질 섭취는 인지 저하를 예방하는 데 큰 도움을 줍니다.
또한, 계란에는 평생동안 뇌 건강을 지원하는 콜린이 포함되어 있습니다. 콜린은 뇌 발달에 필수적이며 인지 기능에 중요한 신경전달 물질인 아세틴콜린의 전구체입니다. 계란에는 레시틴과 오메가 3가 풍부한데요. 이는 두뇌의 혈액순환을 원활하게 하고 피를 맑게 해 건망증 개선과 고혈압, 심장병, 뇌졸중 같은 혈관성 치매 예방에 도움이 됩니다.
4. 강황 - 카레
카레의 주재료인 강황은 대표적인 항산화 물질입니다. 항산화 물질은 뇌에 쌓이는 독성 단백질인 아밀로이드 단백질을 막아주어 알츠하이며 유병률을 낮춘다는 연구 결과가 있습니다.
강황을 꾸준히 섭취한 사람과 그렇지 않은 사람의 뇌 MRI 영상을 촬영한 결과 강황을 장기적으로 섭취한 사람들의 뇌에 뇌세포를 손상시키는 염증이 적었고, 베타 아밀로이드와 타우 등 유해 단백질이 현저히 적었습니다.
또한, 강황의 주요 성분인 커큐민은 항산화, 항염증, 항미생물 및 노화 방지 특성을 지니고 있어 일부 신경퇴행성 질환을 예방할 수 있습니다. 카레의 종주국이자 카레 섭취를 가장 많이 하는 인도의 경우 65세 이상 노인의 치매 발병률이 전 세계에서 가장 낮은 1.1%라는 사실 역시 강황과 치매 유병률의 상관관계를 설명합니다.
강황을 의학적 치료와 함께 사용하면 우울증 및 불안 증상도 개선될 수 있습니다.
5. 베리류 - 블루베리
블루베리, 라즈베리, 블랙베리, 크랜베리와 같은 베리류 과일들은 맛도 좋지만 건강에도 좋다는 사실 알고 계셨나요? 베리류는 비타민 C, E를 풍부하게 함유하고 있어 뇌 건강을 유지하는 데 중요한 항산화제 역할을 하고 면역 기능을 높여줍니다.
특히 블루베리에는 안토시아닌과 플라보놀스가 함유되어 있는데요. 안토시아닌과 플라보놀스는 뇌로 전달되어 뇌의 신경 세포 간의 결합을 자극하고, 뇌의 인지 기능을 높여 기억력 향상에 도움을 준다는 보고가 있습니다.
또한, 안토시아닌과 같은 항산화 물질은 몸의 노화 뿐만 아니라 뇌의 노화를 촉발하는 활성 산소를 제거해 뇌의 노화를 늦추는데 도움을 줍니다. 뇌의 노화를 늦추는 것과 함께 신체 노화도 함께 늦추기 떄문에 비만 방지에도 효과가 있습니다.
안토시아닌과 플라보놀스 이외에도 블루베리에는 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있는데, 이는 블루베리가 먹음직스러운 색을 낼 수 있도록 하고 뇌의 산화 스트레스를 감소시키는 역할을 합니다. 산화 스트레스가 적어야 뇌의 염증이 적고, 뇌의 염증이 적을수록 신경퇴행성 질환과 연령 관련 인지 저하를 예방할 수 있습니다.
이번 소식에서는 뇌 건강에 도움이 되는 음식 5가지를 알아보았습니다. 다음 소식에서는 더욱더 유익한 정보로 찾아오겠습니다. 감사합니다.
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