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건강관리 리포트

올리브오일, 뭐가 좋은거야?

데카르트, 뇌 건강의 모든 것 2024. 1. 25.

목차

    이전 포스팅에서 보여드렸던 치매예방음식 지중해식 식단, 기억나시나요? 지중해식 식단 하면 빼먹을 수 없는 것이 바로 올리브, 특히 올리브오일입니다. 올리브 나무가 지중해성 기후에서 잘 자라다 보니 지중해 지역의 대표적인 나라들인 그리스, 스페인, 이탈리아 등에서는 생 올리브, 그리고 올리브에서 짜낸 기름 요리에 적극적으로 활용하게 되었습니다.

     

    지중해식 식단의 기본 베이스인 올리브오일, 치매예방이나 건강 측면에서는 어떤 부분에서 좋은 것일까요? 오늘은 2022년 미국에서 진행된 한 연구 결과를 기반으로 올리브오일이 왜 건강에 좋은지 설명드리겠습니다.

     

    지중해식 식단과 관련된 내용이 궁금하다면? 아래 글을 확인해 보세요

    2024.01.23 - [건강관리 ABC] - 치매예방음식: 지중해식 식단 톺아보기

     

    치매예방음식: 지중해식 식단 톺아보기

    건강한 식습관으로의 전환이야말로 다양한 질병을 예방할 수 있는 가장 간단하지만 또 막상 하려면 어려운 방법입니다. 실제로 의학전문지 란셋(Lancet)에 따르면 2015년부터 3년 동안 195개국을 대

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    연구 과정 및 결과: 꾸준한 올리브오일 섭취가 건강에 좋다!

    2022년 1월 10일, 미국 하버드 대학교의 마르타 과스크 페레 대표의 연구진은 Journal of the American College of Cardiology에 올리브오일의 건강 효과에 대한 연구를 게재했습니다. 이 연구에는 총 90,000명 이상의 데이터가 사용되었으며, 4년마다 식습관에 대한 설문지의 분석이 연구의 주요 과정이었습니다.

     

    분석 결과, 매일 평균 반 스푼 이상의 올리브오일을 섭취한 사람들은 사망 위험이 가장 낮았습니다.

     

    꾸준한 올리브오일의 섭취의 혜택은 아래와 같습니다.

    전체 사망 위험 19% 감소
    심혈관 질환 위험 19% 감소
    암 관련 사망 위험 17% 감소
    알츠하이머, 파킨슨병 등으로 대표되는 신경변성질환 관련 사망 위험 29% 감소
    호흡기 질환 관련 사망 위험 18% 감소

     

    지중해식 식단으로도 유명한 올리브 오일. 올리브오일이 건강에 미치는 이로운 영향은 이미 수많은 연구를 통해 입증되고 있습니다.

    평소 식습관에서 버터나 마가린을 올리브오일로 대체하여 보시는 것은 어떨까요?


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