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뇌건강 리포트

치매예방은 식탁에서 시작합니다: 효과가 검증된 치매예방음식 알아보기

데카르트, 뇌 건강의 모든 것 2024. 2. 14.

목차

    치매예방은 식탁에서 시작합니다

    치매를 예방하기 위해서 가장 중요한 것은 생활 습관이라고 누누이 말씀드린 것 기억하시죠? 지금까지 쉽게 지킬 수 있는 생활 습관으로 운동, 퍼즐 등 활동적인 부분들을 위주로 설명을 드렸습니다. 이번에는 방향을 틀어 치매를 예방할 수 있는 식습관, 함께 알아볼까요?


    치매를 예방할 수 있는 운동이 궁금하다면? 아래 게시물을 확인해 보세요!

    2024.02.06 - [뇌건강 리포트] - 쉬운 치매예방운동, 한번 따라 해 보실래요?

     

    쉬운 치매예방운동, 한번 따라해 보실래요?

    치매예방을 위한 다양한 습관들, 많이들 시도해 보셨을 것이라고 생각합니다. 건강한 식습관, 꾸준한 운동, 질 좋은 수면 등 다양한 방법들이 우리 몸에 좋고 치매예방에도 도움이 된다고 알려

    descartescare.tistory.com


    식습관이 치매랑 무슨 관련이 있을까?

    식습관이 치매랑 무슨 관련이 있을까?

    치매 증상은 궁극적으로 뇌에 발생하는 질환이 원인이 됩니다. 뇌에 질환이 발생하는 이유에는 다양한 요인이 있지만, 그중 대표적인 요인에는 뇌에 필요한 영양소가 원활하게 공급되지 않는 것이 있습니다. 뇌가 필요로 하는 영양소에는 포도당 및 염분 등의 전해질이 있으며, 이에 더불어 충분한 산소도 필요합니다.

    이러한 영양소들은 우리가 섭취하는 음식을 통해서 공급되는 것이며, 이 영양소들을 충분하게 공급하기 위해서 균형 잡힌 식습관을 가질 필요가 있는 것입니다.

    그렇다면 치매에 좋은 균형 잡힌 식습관을 구성할 음식에는 무엇이 있을까요?


    블루베리, 눈에도 좋고 뇌에도 좋다

    블루베리, 눈에도 좋고 뇌에도 좋다

    블루베리에는 안토시아닌과 플라보 놀스와 같은 다양한 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 특히 안토시아닌과 플라보 놀스는 뇌의 신경 세포의 결합을 자극하고 뇌의 인지 기능을 높여 기억력 향상이 된다는 연구 결과가 존재합니다.

    더불어 기본적인 항산화 물질로서 작용하여 뇌의 노화를 가속하는 활성 산소들을 제거하며, 뇌뿐만 아니라 몸속 존재하는 염증을 억제하고 비만을 방지하기도 합니다. 추가적으로 블루베리에는 다른 과일에 비해 엽산이 매우 풍부합니다. (포도의 약 4배) 엽산은 특히 두뇌의 크기와 직결되는 대뇌 피질이 얇아지는 것을 방지하는 효과를 가지고 있는 성분으로, 치매 예방에 결과적으로 효과적입니다.


    강황, 인도에 치매 환자가 적은 이유!

    강황, 알츠하이머 관련 단백질을 없애줍니다.

    카레의 주재료로 알려진 강황은 항산화 효과를 가지고 있습니다. 이러한 효능으로 인해 알츠하이머를 유발하는 독성 단백질인 아밀로이드 단백질이 축적되는 것을 막는다는 연구 결과가 존재합니다. 강황을 꾸준히 섭취한 사람과 섭취하지 않은 사람의 뇌 MRI 영상을 촬영한 결과 강황을 장기 섭취한 사람들의 뇌에서 세포를 손상시키는 염증이 줄었고 베타 아밀로이드와 타우 등 유해 단백질이 현저히 감소했다는 연구입니다. 또한 강황을 지속적으로 섭취한 분들에게서 인지 기능이 훨씬 높았다는 연구 결과도 있습니다.

    특히 카레의 종주국이자 카레 섭취를 가장 많이 하는 인도의 경우, 65세 이상 노인의 치매 발병률이 전 세계에서 가장 낮은 1.1%라는 사실 역시, 강황과 치매 유병률의 상관관계를 파악할 수 있는 단서 중 하나입니다.

     

    국제적인 학술 현장에서도 관련된 연구가 존재합니다. 2017년 '국제 알츠하이머 학회'에서 발표한 연구에 따르면 경도인지장애가 있는 51~85세 남녀 40명을 대상으로 18개월간 강황을 섭취하도록 했더니 위약을 섭취한 경우보다 기억력, 주의력, 우울감이 모두 개선됐다고 합니다.


    브로콜리, 기억력 손상까지 해결해 준다!

    브로콜리, 기억력 손상까지 해결해준다!

    브로콜리에 함유된 '설포라판'이라는 성분이 알츠하이머 치매와 관련된 독성 단백질을 제거하며 치매를 예방한다고 합니다. 국내에서 진행된 연구에 기반하면, 유전자 변형으로 제작된 치매 쥐에게 두 달 동안 설포라판을 먹인 결과, 알츠하이머 치매의 원인인 아밀로이드 베타 단백질은 60% 이상, 타우 단백질은 약 70~80% 제거됐으며 치매 쥐의 기억력 손상도 개선됐다고 보고했습니다.

    추가적으로 브로콜리에 포함된 '클로로필'은 혈액의 독소를 배출해 혈액순환을 도와주는 물질로, 혈관성 치매 예방에도 도움이 됩니다.


    몸, 특히 우리 두뇌 건강에 좋은 식품들을 몇 가지 소개해드렸습니다! 꾸준하게 건강한 식단을 먹으면서 나의 뇌건강뿐만 아니라 우리 가족 모두의 뇌건강을 챙겨보는 것은 어떨까요?